第4回 ホビークッキングフェア2011報告

2011.4.27(水)-29(祝) 10:00-17:00 ビックサイト東館でホビークッキングフェアが実施されました
テーマ:楽しさ見つける、手づくりホビークッキング
―知恵と工夫で、ステキな食卓―

ホビークッキングフェアHP
3日間で10万人の来場者で賑わいました。東日本大震災がありましたが元気な女性が沢山~来て下さいました。

良い食品を作る会は9社で参加。まずはopen前に全員で

良い食品を作る会 会員の商品

【出展社】一押し商品です

岩手阿部製粉(株)

だんご、和菓子
写真を撮るのが遅くて(見本品になってしまってすみません)…3色団子は既に完売!!
その後全てのだんごやしお豆大福も早々と完売、大好評でした

(株)椿き家

豆腐
お豆腐本来の美味しさを味わってもらうと調味料は何もかけずに試食していただきました。
来場者の女性はその美味しさを実感してくださいました

(株)角谷文治郎商店

みりん、梅酒
みりんの試飲~「みりん、飲めるんですか?」試してみると~
ほんわか~コハク色の三河味醂 美味しいです

(有)佐藤養悦本舗

稲庭うどん、つゆ
半生麺 ちょっと細麺で食べやすいんです
夏向きに冷やしてつるっと! こしもしっかり味もしっかり美味しいです

(株)ヤマヒサ

醤油、オリーブオイル、オリーブ茶
小豆島でとれたオリーブを使った贅沢なオリーブ茶です
国産のオリーブで作ったお茶は貴重です~

(名)大木代吉本店

料理酒、純米酒、梅酒、柚酒、卵酒
お母さんの味卵酒、、クリーミーでまさに卵カクテル~
ちょこちょこぐびぐび~行けます!!

(株)廣久葛本舗

葛、葛湯、ごま豆腐
国産の葛100%で作っています~
これを作っている10代目 久助さんも天然記念物に値する方です~

(株)鈴乃家

梅干し、切りもち
素材にこだわって、昔ながらの梅干しを貫いています~

株)若菜

漬物
2週間特製の味噌で漬け込んだゆで卵。
おつまみに、お弁当に、ご飯に載せておかずとしてどうぞ~ 箸が進みます~

 

会場イベント「オリーブオイルでアンチエイジング」で 小暮剛シェフ講演がありました。その中で(有)佐藤養悦本舗 稲庭饂飩を使った料理が考案され試食でした。
佐藤さんもシェフと記念撮影です。


また、シェフが各ブースをナビケートするツアーが開催され「良い食品を作る会」ブースでもシェフ自ら 商品をご紹介下さいました。

みりん美味しいですよ~

オリーブ茶ですね~


卵酒、福島からです

こちらのおからもお勧めです。オリーブオイルでおからを作っても美味しいんです~

カテゴリー: 良い食品を作る会からのお知らせ   パーマリンク

コメントは受け付けていません。